Раду Бушилэ: Сегодня примары - это "интенданты"

16 августа 2012, 9:50 распечатать скопировать Ссылка скопирована в буфер обмена
Раду Бушилэ Раду Бушилэ

О реальных причинах нежелания продвигать реформу местной публичной администрации в Республике Молдова, о факторах, которые все же могут привести к реформе местного самоуправления, а также о рисках, связанных с политическим транзитом на местном уровне – читайте в интервью председателя Ассоциации юристов христиан-демократов Раду Бушилэ нашему порталу.

Как мы видели, две парламентские партии сдержанно отнеслись к решению Правительства в ситуации с местным советом муниципия Бельцы. Что Вы думаете о проекте, предложенном ЛДПМ для северной столицы, а также о шансах его одобрения парламентом?

Действительно, два парламентских формирования дистанцировались от предложенного ЛДПМ проекта и, на мой взгляд, поступили правильно, поскольку он не принесет ничего нового в законодательство о местной публичной администрации Бельц, а также никаких изменений в управление местными делами. Не думаю, что бельчане что-то выиграют от этого проекта, и даже если парламент его одобрит, он сам по себе не принесет ничего нового. Я знаю, что даже внутри ЛДПМ есть местные избранники, не одобряющие этот проект, что заставляет меня серьезно сомневаться в его пользе.

Вы ранее говорили, что особый статус Кишинева дает ему не так уж много преимуществ, и что Бельцы рискуют позже столкнуться с аналогичной проблемой. В чем же заключаются основные недостатки, и чего недостает муниципию для эффективного управления?

Да, я считаю, что закон, закрепляющий за Кишиневом особый статус, не предоставляет столице особых преимуществ по сравнению с другими муниципиями. В общем и целом, предусмотренные в законе полномочия содержатся и в законе о местной публичной администрации, действительном для всех населенных пунктов страны.

Я, вместе с группой юристов, лично работал над проектом нового закона о статусе муниципия Кишинева, который предусматривает децентрализацию муниципальной администрации, создание районных примэрий и местных советов, которые бы решали вопросы, связанные с местным бюджетом, что обеспечило бы более широкое участие населения в процессе принятия решений, а также снизило бы влияние коррумпированного муниципального совета и генерального мэра. Этот проект был принят Парламентом и должен был вступить в силу в 2011 году, однако по инициативе Михая Гимпу его вступление в силу было отложено до 2015 года!

Следовательно, если предложенный Бельцам проект не дает ничего сверх того, что содержится в рамочном законе (как это происходит сегодня в Кишиневе), он бесполезен и не предоставляет каких-либо преимуществ в деятельности местной администрации. Если же он является реформаторским и содержит что-то дополнительно к другим нормативным актам, тогда он необходим, и его можно только приветствовать.

Правящий политический класс не желает продвигать подлинную реформу, которая привела бы к фискальной децентрализации местных органов власти.

В течение последних нескольких недель эксперты, а также представители местных властей подняли вопрос о целом ряде несоответствий в законодательстве, затрудняющих нормальную работу органов местного самоуправления. Не могли бы вы как юрист обозначить самые серьезные пробелы действующего законодательства в этой сфере?

Я считаю, что большинство несоответствий сводятся к нежеланию правящего политического класса продвигать подлинную реформу, которая привела бы к фискальной децентрализации местных органов власти. Этого не хотела предыдущая власть, чтобы не выпустить из-под своего контроля примаров и местных советников. Я убежден, что это является истинной причиной и сегодняшнего нежелания продвигать реформу местной публичной администрации в Республике Молдова.

Примар - "интендант", насколько я понимаю, это понятие Вас забавляет. Что делает сегодняшних примаров "интендантами", и каким должен бы быть примар де-факто ?

На самом деле, примары сегодня – это «интенданты», которые должны давать тепло в школы и детские сады, платить зарплату сотрудникам примэрий и отчитываться перед центром о ситуации в населенном пункте. Они не могут, да и не хотят помогать местному бизнесу, поскольку налоги от его деятельности в любом случае большей частью идут в централизованный бюджет. Если бы у них была возможность оставлять большую их часть в своем местном бюджете, я уверен, что, по крайней мере, некоторые примары были бы заинтересованы работать более эффективно, поскольку захотели бы вновь выиграть на выборах.

Сегодня модно говорить о децентрализации, поэтому я не могу не спросить Вас, при каких условиях могла бы произойти эта децентрализация местной публичной администрации в Республике Молдова?

Децентрализация могла бы произойти при условии, если бы у нас был бы истинный политический класс, который действительно хотел бы реформировать местные органы власти. Кроме того, до тех пор пока европейские структуры настоятельно не потребуют от действующих национальных властей сначала принять, а затем и внедрить европейское законодательство в этой области, до тех пор мы и будем говорить об этой проблеме.

Местные избранники будут постоянно мигрировать к тем политическим силам, которые придут к власти, и степень их моральности, и, конечно же, управленческий дух будут крайне низкими.

П олитический транзит на уровне советников и примаров, и как следствие сложные для понимания рокировки внутри местных органов власти, которые сегодня находятся под крылом одной партии, а завтра уже другой, – каковы риски и последствия этой игры на выборах?

Риск политического транзита на местном уровне очевиден: местные власти вынуждены балансировать между решением проблем людей и попытками угодить руководству на национальном уровне для получения как можно большего количества финансовых средств для своего населенного пункта.  Последствия такого транзита так же очевидны: местные избранники будут постоянно мигрировать к тем политическим силам, которые придут к власти, и степень их моральности, и, конечно же, управленческий дух будут крайне низкими.

А вероятная реформа местного публичного самоуправления способствовала бы большей лояльности местных избранников?

Конечно, да! Если бы местные избранники увидели бы подлинную реформу, системную  реформу местной публичной администрации, главным эффектом которой стали бы более сильные регионы и населенные пункты Молдовы, а примары и советники стали бы по-настоящему независимыми от центральной власти, то это позволило бы значительно сократить масштабы такого негативного явления как политический транзит.

Ион Тома

allmoldova
Get Adobe Flash player
Архив: