Главная / Проекты / Интервью

Е.П. Дженнифер Браш:

В интересах самой России следить за выполнением своих обязательств

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове считает, что участники переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта не внесли до сих пор официального предложения по всеобъемлющему урегулированию из-за ряда уважительных причин. Что это за причины и когда переговоры затронут вопрос статуса приднестровского региона – читайте в интервью нашему порталу. Удалось ли властям убедить Вас в эффективном возобновлении железнодорожных ...

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове считает, что участники переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта не внесли до сих пор официального предложения по всеобъемлющему урегулированию из-за ряда уважительных причин. Что это за причины и когда переговоры затронут вопрос статуса приднестровского региона – читайте в интервью нашему порталу.

Удалось ли властям убедить Вас в эффективном возобновлении железнодорожных грузовых перевозок на приднестровском участке, или все еще есть какие-то сомнения?

Я никогда не сомневалась в том, что власти делают все возможное для решения всех технических и практических вопросов для обеспечения полного выполнения соглашения о возобновлении железнодорожных грузовых перевозок через Приднестровье. Определенные первоначальные материально-технические проблемы неизбежны при возобновлении комплексных операций, таких как железнодорожные перевозки грузов и их таможенное оформление, на железнодорожных линиях, где подобные операции не проводились на протяжении многих лет. Самое главное, что стороны полны решимости возобновить железнодорожные грузовые перевозки, а оба лидера проявили готовность решать появляющиеся в ходе реализации договоренностей временные трудности.

Вы уже принимали участие в переговорах в новой должности. Какие впечатления у Вас сложились? Насколько переговорщики готовы, на Ваш взгляд, к принятию политических решений?

В зале заседаний царит атмосфера благожелательности и уважения. Делегации состоят из серьезных профессионалов, имеющих хорошие навыки ведения переговоров и четкое видение того, чего они хотят достичь. Делегации понимают, что нахождение решений является выигрышным для всех.

Как Вы думаете, когда переговоры сосредоточатся на статусе Приднестровского региона?

Одна из трех "корзин" в повестке дня, согласованной сторонами в Вене в апреле этого года, включает в себя аспекты, касающиеся всеобъемлющего урегулирования, так что этот вопрос стоит на повестке дня формата "5 +2", как это было с самого начала процесса в 2002 году. Во время обсуждения Сторонами социально-экономических и других проблем с целью улучшения жизни людей на обоих берегах реки, неизбежно возникают вопросы, связанные со статусом. Самый лучший способ улучшить жизнь всех жителей региона – это разрешить конфликт.

У всех делегаций есть свои идеи по окончательному статусу приднестровского региона, однако всеобъемлющего документа на столе в настоящее время нет.

Обсуждается ли в данный момент какой-нибудь  проект о возможном статусе региона? Если нет, то почему?

Я уверена, что у всех делегаций есть свои идеи, проекты, наброски и видения  окончательного статуса приднестровского региона, однако всеобъемлющего документа на столе в настоящее время нет. Вспомните, что участники смогли договориться о возобновлении официальных встреч в формате "5 +2" лишь осенью прошлого года, а в начале декабря прошлого года в Приднестровье произошел довольно значительный политический переход, который все еще продолжается. В то же время, и молдаване смогли избрать президента и положить конец периоду политической нестабильности лишь недавно. Таким образом, я могу заключить, что по ряду уважительных причин ни один из участников переговорного процесса не нашел благоприятного момента для внесения официального предложения по всеобъемлющему урегулированию.

Ресурсы Фонда добровольной международной финансовой помощи будут готовы к использованию, как только Россия примет решение о возобновлении выполнения своих обязательств по выводу вооружения и боеприпасов из Приднестровья.

Какова судьба Добровольного фонда для финансирования вывоза российского вооружения и боеприпасов из Молдовы?

Саммит ОБСЕ в Стамбуле 1999 года принял решение о создании Фонда добровольной международной финансовой помощи в вывозе и последующем уничтожении российских боеприпасов и вооружения. Несколько стран внесли свой вклад в этот фонд, и его ресурсы будут готовы к использованию, как только Россия примет решение о возобновлении выполнения своих обязательств по выводу вооружения и боеприпасов из Приднестровья. ОБСЕ, и особенно Миссия ОБСЕ в Молдове, готовы оказать содействие этому процессу.

Будет ли вывоз российских боеприпасов обсуждаться в рамках специального формата, или мы говорим об обязательствах России?

Россия взяла на себя обязательство по выводу своих боеприпасов и вооружения. Это в интересах самой России следить за выполнением своих обязательств. Прежде всего, эти  просроченные боеприпасы представляет серьезную угрозу здоровью населения региона. ОБСЕ поднимает эту проблему в прямых переговорах с Россией.

Оппозиция заявляет, что рассмотрение иска NIT откладывается, и обвиняет власти в том, что они заинтересованы в затягивании рассмотрения этого дела. Следите ли Вы за этим вопросом, и какова позиция Миссии по этому поводу? Хотелось бы также знать, насколько активна Миссия в этом вопросе, а также в других делах, касающихся функционирования демократических институтов в Молдове?

ОБСЕ внимательно следит за этим делом. Мы поддерживаем связь с молдавскими властями, с Координационным советом по телерадиовещанию, с представителями владельцев телеканала NIT и другими заинтересованными сторонами. Наши представители присутствовали на слушаниях, как в Координационном совете по телерадиовещанию, так и в суде. Я лично выразила свою озабоченность по поводу закрытия этого телеканала, но в то же время признала, что NIT, вероятно, неоднократно нарушал Кодекс о телевидении и радиовещании. Свобода СМИ является одной из ключевых составляющих мандата ОБСЕ, и мы внимательно следим за этим и другими случаями.

Мы горим желанием сотрудничать с вами, чтобы сделать регион более демократичным, стабильным и процветающим местом для всех живущих здесь семей.

Почему все Главы миссии ОБСЕ в Молдове американцы?

Действительно, на протяжении многих лет пост главы миссии ОБСЕ в Молдове часто занимали американские дипломаты, однако были также главы миссии из Великобритании и Канады. Эта должность замещается на конкурсной основе, путем многоступенчатого процесса, в заключительном этапе которого, как правило, принимают участие кандидаты из нескольких стран-участниц ОБСЕ. Я серьезно готовилась, прежде чем претендовать на эту должность. Из своего опыта многолетней работы в миссиях ОБСЕ в Центральной Азии и на Балканах я также знала, что до сих пор там не было женщины-руководителя миссии ОБСЕ. Мое правительство и я сама были убеждены, что мой пол, опыт разрешения конфликтов и годы управления сложными посольствами США делают меня подходящей кандидатурой на должность главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова. Теперь, когда моя семья присоединилась ко мне, мы с большим энтузиазмом относимся к тому, что Молдова станет нашим домом на ближайшие несколько лет. Мы горим желанием сотрудничать с вами, чтобы сделать регион более демократичным, стабильным и процветающим местом для всех живущих здесь семей.

Ион Тома

Ещё Интервью