Главная / Проекты / Интервью

Михаил Хазин:

Перед Молдовой стоит приниципиальный выбор — запад или восток?

В Кишиневе побывал Михаил Хазин, известный экономист России, давший агентству «ИНФОТАГ» эксклюзивное интервью. Михаил Леонидович, 22 августа в Кишинев приезжает канцлер ФРГ Ангела Меркель. В чем, на Ваш взгляд, важность такого визита?  Могу предположить, что она решает стратегические задачи, но не тактические. В Германии скоро пройдут выборы. Даже если Меркель их проиграет, она должна выполнять ...

В Кишиневе побывал Михаил Хазин, известный экономист России, давший агентству «ИНФОТАГ» эксклюзивное интервью.

Михаил Леонидович, 22 августа в Кишинев приезжает канцлер ФРГ Ангела Меркель. В чем, на Ваш взгляд, важность такого визита? 

Могу предположить, что она решает стратегические задачи, но не тактические. В Германии скоро пройдут выборы. Даже если Меркель их проиграет, она должна выполнять некоторые договоренности перед коллегами, чтобы ее соратники не слишком пострадали. Не ожидаю от этого визита чего-то экстраординарного. 

По уровню товарооборота РМ с разными странами Россия занимает первое место. Далее идут Румыния и Украина. Есть ли резервы для его роста? 

Ключевой вопрос для России – продовольствие. И она готова расширять сотрудничество с РМ. Но в целом РФ подходит к этому вопросу достаточно жестко. Либо Молдова принимает правила игры и вступает в Таможенный Союз «Россия-Беларусь-Казахстан», либо нет. После вступления РМ получает торгово-экономические преференции. Если Молдова не принимает правил игры, тогда на пути к российскому рынку ей придется преодолевать таможенные барьеры, даже в рамках ВТО.   

Не может ли РМ стать одновременно членом двух центров – ЕС И ТС?

Страна такого масштаба как Молдова, не может себе позволить самостоятельную политику. Маленькие страны могли бы на что-то претендовать в условиях экономического бума. А его сегодня нет. Но и тогда ей пришлось бы искать рынки сбыта. РМ стоит перед принципиальным выбором – она направляет товары на Запад либо на Восток. И выбор одного из рынков автоматически закрывает другой. Как экономист могу сказать, что на западном направлении перспектив для Молдовы не усматриваю. Но выбор за вами. И пока РМ в ТС не обращалась. 

У РМ растет внешний долг, она по-прежнему получает от ЕС и США, а также других стран гранты и кредиты. Возвращать их будет сложно. Какой сценарий в связи с этим может ждать РМ? 

Молдове нечем расплачиваться. По этой причине Запад предложит ей сокращать расходную часть госбюджета – снижать пенсии, урезать зарплаты. Если РМ пойдет по пути дружбы с Западом, ее ожидает сценарий Греции, где высок уровень безработицы, нет инноваций и современного производства. 

Каким в ближайшее время может быть сценарий приднестровского урегулирования?

Объединение двух берегов под вопросом, так как жители Приднестровья категорически против западного курса Молдовы. По разным причинам отношение к Румынии очень неоднозначное. 

Ситуация в РМ несколько напоминает украинский сценарий, когда большая часть населения понимает, что вступление в ЕС для страны – катастрофа, даже для остатков ее экономики. Но поскольку элита этой страны держит деньги на Западе, то ради их сохранения она готова на все.   

По вашим прогнозам, стоит ли ждать в ближайшее время ухудшения экономической ситуации в мире или, скоро может последовать подъем?

Мировой экономический кризис только набирает обороты, и механизмы его развития не изменились. Полагаю, что уже нынешней осенью или весной 2013 г. на мировых рынках произойдет очередное стратегическое ухудшение ситуации. Мы видели, что попытки использовать эмиссию, включить денежный печатный станок положение не улучшили. 

РМ ориентируется на Запад, но больше продукции продает на Востоке. Вы говорите, что Россию тоже ждут плохие времена. Чего в этом случае ждать молдавским экспортерам? 

Полагаю, что спад в российской экономике будет меньше, чем в ЕС и Америке. Но все же абсолютные цифры могут быть достаточно большими. Нужно понимать, что в случае стратегических договоренностей с Россией проблем при реализации молдавских товаров можно избежать. В частности, Беларусь и Казахстан активно используют российский рынок для продажи своих товаров.  

Приднестровье активно стремится в ТС, вместе с Молдовой или без нее. Может ли левобережье рассчитывать на преференции?

Россия не согласится даже на формальный распад Молдовы. В такой ситуации Приднестровью придется ждать, пока Молдова осознает, что западный путь для нее бесперспективен и согласится вступить в ТС. Либо левому берегу придется идти на обострение отношений с Кишиневом. Но это не лучший сценарий. 

Как все же малым странам выживать в условиях кризиса? 

Искать свою нишу, свои рынки сбыта. До недавнего времени все думали, что можно выйти на рынки ЕС и «всем будет счастье…». При этом Евросоюз жестко диктовал, какую продукцию нужно производить. Но в результате исчезает промышленность. Классический пример – Эстония, Латвия, частично — Литва. В Латвии были электронная, машиностроительная, электротехническая промышленность. Почти все из этого умерло. Латвия и Эстония близки к экономической катастрофе. От членства в ЕС разбогател небольшой процент людей, а остальное население проиграло. В поисках работы покидают свои страны люди в Испании, Болгарии, Греции. Рост безработицы там может достичь 25%. Домой могут потянуться гастарбайтеры, что повлечет серьезные политические проблемы. Эти люди начнут выходить на улицы и требовать смены режима.

infotag

Ещё Интервью