Главная / Проекты / Интервью

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб:

Детские сады Кишинёва могут оправдать все ожидания

Детские сады Кишинёва могут оправдать все ожидания. Основная проблема – это размещение детей, ведь самые популярные дошкольные учреждения находятся в центре столицы. Мы побеседовали с Татьяной Нагнибеда-Твердохлеб, руководителем Главного управления образования, молодежи и спорта, о процедуре записи в детские сады и о затратах, которые ожидают родителей. Сколько в Кишиневе детских садов и сколько из них ...

Детские сады Кишинёва могут оправдать все ожидания. Основная проблема – это размещение детей, ведь самые популярные дошкольные учреждения находятся в центре столицы. Мы побеседовали с Татьяной Нагнибеда-Твердохлеб, руководителем Главного управления образования, молодежи и спорта, о процедуре записи в детские сады и о затратах, которые ожидают родителей.

Сколько в Кишиневе детских садов и сколько из них работают?

В Кишиневе находится 149 детских садов, из которых три — в процессе капитального ремонта, и ещё один будет открыт в сентябре.

Какова процедура записи в детский сад?

При поступлении в детские сады Главное Управление Образования, Молодежи и Спорта выписывает направления, которые в обязательном порядке подписываются генеральным директором. Как правило, приём проводится два раза в неделю: во вторник и пятницу. Для того чтобы получить направление, родители должны предъявить свидетельство о рождении ребёнка, паспорт или другое удостоверение, которое подтверждает их право на опеку.

Родители, у которых есть особенные предпочтения, могут записаться в несколько детских садов одновременно. В любом случае, при достижении 3-х летнего возраста ребёнок будет записан в детский сад в соответствии с местом проживания.

Как правило, запись в детский сад проходит на основании заранее утверждённого списка. Когда родителям следует обращаться в  Главное Управление Образования, Молодежи и Спорта?

Мы не можем с точностью утверждать каков этот период – месяц, два или полгода. Родители должны заранее обратиться  в Главное Управление Образования, Молодежи и Спорта, для того чтобы власти были готовы и могли сделать некоторые прогнозы: каковы возможности детских садов, какие из них более востребованы. Мы обязаны следить за равновесием, поскольку исполнить все желания мы не в силах.

Достаточно ли мест в детских садах Кишинева?

На данный момент проблема  размещения детей в детских садах всё же существует. Мы не сталкивались с такой проблемой раньше, потому что на места в детских садах претендовало меньшее количество детей. Согласно законодательству, дети записываются в детский сад с момента достижения 3-х летнего возраста. Бывает, что, по разным причинам, дети начинают ходить в детские сады раньше этого срока. В таком случае, если детский сад, соответствующий месту проживания семьи, переполнен и не обладает возможностью принять ребёнка, родителям предлагается другое учреждение, которое находится в том же секторе. То есть мы не можем говорить о том, что мест недостаточно. Места есть, проблема в том, что многие учреждения пользуются слишком большим спросом.

Сколько должны платить родители? Что входит в эту стоимость?

Во-первых, родители должны оплачивать питание ребёнка.

Хочется поблагодарить от лица Главного Управления Образования, Молодежи и Спорта тех родителей, которые принимают участие в подготовке зданий для нового учебного года.

Если родители желают включить в программу те мероприятия для развития ребёнка, которые не входят в список дошкольного образования (такие как языки, танцы, искусство речи, театр), естественно, эти услуги будут оплачиваться отдельно. Как правило, других, дополнительных затрат быть не должно. Главное Управление не контролирует частные детские сады. Все дошкольные учреждения являются государственными, и лишь в некоторых из них родители оплачивают дополнительные услуги.

В других случаях родители организуют родительские комитеты, собирают деньги, проводят работы по восстановлению помещений. Комитеты работают хорошо тогда, когда не превышаются нормы. Как правило, проблемы появляются, когда некоторые родители хотят слишком многого. Кто-то может платить одну, две или десять тысяч лей. Он волен это делать, но родители, которые не могут позволить себе такие суммы, не должны подвергаться давлению. Главное Управление по Развитию Молодежи и Спорта не может управлять родительскими комитетами и их деньгами.

Делать это могут только правоохранительные или же финансовые органы. Мы следим только за законностью основания и регистрацией данных ассоциаций, остальное зависит от их председателя.

Возвращаясь к ранее заданному вопросу о ценах, можно сказать, что есть некоторые  категории людей, которые не оплачивают ничего, находясь на содержании государства, на основании предъявленных родителями документов.

Почему в дошкольных учреждениях больше нет докторов?

В соответствии с новым законодательством об обязательном медицинском страховании, начиная с 2004 года, школы и детские сады относятся к территориальным медицинским учреждениями. Но мы осознаем, что детские сады не могу работать без медработников. На основании ходатайства  к Городскому Совету города и его решению медработники были переведены в списки учебных заведений и финансируются примэрией города Кишинёва. Медработник оказывает первую медицинскую помощь до прибытия скорой помощи.

Проблемы возникают из-за отсутствия кадров. У работников этой сферы очень маленькие зарплаты, но очень большие обязательства. Из-за этого в начале каждого учебного года примерно в десяти учреждениях нет медработников.

В санаторных детских садах есть и доктора. В Кишинёве есть три учреждения такого типа.

Какие районы столицы, пользуются наибольшим спросом?

Самыми востребованными являются детские сады центра города. К примеру, детский сад №215, расположенный по улице 31 Августа. Группы в этом учреждении переполнены, что не очень благоприятно. Родители пытаются получить место для своего ребёнка в детских садах расположенных в Центре, потому что чаще всего они работают именно в этом районе. Мне кажется, что это не правильно. Я полагаю, что если ребенка действительно нужно отдать в детский сад, то можно прибегнуть и к услугам других дошкольных учреждений. Родители не должны руководствоваться только соображениями удобства.

Новые проблемы появляются из-за расширения жилой площади в секторах Алба Юлия и Думбрава района Буюкань. Жилая площадь расширяется, но новые детские сады не строятся. К тому же, в 90-х годах многие из них были закрыты, а их площадь была сдана в аренду частным школам или другим учреждениям. Например, районная полиция и здание скорой помощи района Буюкань расположены в бывшем здании детского сада. Помимо этого, многие родители, живущие на окраинах города, отдают своих детей в столичные детские сады. Невозможно создавать группы по 40 детей. К сожалению, родители не понимают этого и продолжают настаивать.

Что произошло с яслями? Они исчезли?

Действительно, их осталось мало. Мы пытались их восстановить. Для маленьких детей существуют особенные условия, которые подразумевают и дополнительные затраты — другие кровати, столы, отдельный медпункт и т.д. У нас есть запросы по этому поводу, так что, думаю, их число, со временем, будет расти. В любом случае, ребенку должно исполниться 2 года, для того, чтобы он начал ходить в ясли.

Сколько дошкольных учреждений прервали свою работу на летний период, и кто решает, будет ли работать детский сад летом?

В Кишиневе приостановили работу 35 детских садов. Будет работать учреждение или нет, решается начальником управления образования данного сектора вместе с директором учреждения. Решение принимается исходя из посещаемости и в зависимости от запланированных работ по ремонту зданий. В таких случаях группы могут быть объединены. То есть, во время ремонта объединяются старшие и младшие группы. Если речь идёт о ремонте пищевого корпуса, тогда, естественно, детский сад работать не может.

Если посещаемость детского сада снижена более чем на 50% в год, работе нет смысла. Выгоднее чтобы работал один детский сад на 100%, чем два на 50%. В данном случае, руководство организует собрания, на которых родителям предлагают некоторое время водить своих детей в другие детские сады того же сектора. Ни один детский сад не закрывается насильно, но каждое его решение должно быть аргументировано с финансовой точки зрения.

Как обстоят дела в отделе кадров?

На данный момент у нас более 200 вакантных мест. Здесь важно упомянуть о низких заработных платах. Иногда чтобы поддерживать работу персонала, родительские комитеты предоставляют надбавки к ежемесячной зарплате. В таких детских садах персонал меняется гораздо реже, у них хорошая репутация. Тем не менее, такие действия должны проводиться в рамках закона и не превышать норм. Не у всех родителей есть возможность платить.

Каково общее состояние детских садов? Существует ли план их развития?

Состояние детских садов в Кишинёве удовлетворительное. Одна из проблем – строительство новых детских садов. В решении этого вопроса особенно нуждается район Чокана и часть района Буюкань. Стоит отметить, что в строительстве новых детских садов нуждаются также и остальные районы, поскольку численность населения растёт, и к нашей радости, растёт количество детей.

Другая проблема — финансовые ресурсы. На сегодняшний день средства выделяются только на содержание и поддержание деятельности садов, несмотря на то, что реальные потребности намного больше. Ещё одна проблема — обеспечение работников, но это уже зависит от материального стимула.

Дина Круду

Ещё Интервью