Главная / Проекты / Интервью

Влад Филат:

Города Кагул, Унгень, Орхей и Сорока должны обладать статусом муниципия

Интервью премьер-министра Республики Молдова Влада Филата Государственному информационному агентству "Молдпрес" Кишинев, 10 августа /МОЛДПРЕС/. Вопрос: Господин премьер-министр, вы вчера подписали распоряжение, касающееся мун. Бельцы. Является ли это следствием заседания правительства, состоявшегося недавно в этом муниципии? Подписанное мной распоряжение предусматривает разработку Плана действий по решению существующих проблем и улучшению социально-экономической ситуации мун. Бельцы. Если говорить более ...

Интервью премьер-министра Республики Молдова Влада Филата Государственному информационному агентству "Молдпрес"

Кишинев, 10 августа /МОЛДПРЕС/. Вопрос: Господин премьер-министр, вы вчера подписали распоряжение, касающееся мун. Бельцы. Является ли это следствием заседания правительства, состоявшегося недавно в этом муниципии?

Подписанное мной распоряжение предусматривает разработку Плана действий по решению существующих проблем и улучшению социально-экономической ситуации мун. Бельцы. Если говорить более конкретно, предусмотрено создание рабочей группы, в состав которой войдут как представители правительства, так и бельцкой местной власти. Рабочая группа в течение 30 дней разработает и представит проект Плана действий, который я упомянул, с четким распределением обязанностей и сроками исполнения действий, предусмотренных планом. Также в течение трех месяцев рабочая группа разработает и представит на утверждение правительству законопроект о статусе мун. Бельцы. Кстати, рабочая группа сможет привлечь к своей деятельности по необходимости государственные учреждения, представителей гражданского общества и экспертов.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что это распоряжение может быть истолковано в том числе и как следствие того заседания, но не только. Если хотите, речь идет о действиях, исходящих из объективной ситуации, которая образовалась задолго до заседания правительства в Бельцах и других действий, произошедших за последний период и требующих разрешения.

Можно ли говорить, что отношения между центральными властями и руководством муниципия Бельцы нормализовались?

Я расцениваю как конструктивный диалог последнего времени с примаром мун. бельцы Василе Панчуком, а также с другими представителями местной власти. Это хороший пример, поскольку путем диалога можно решить много существующих проблем. Важно, чтобы стороны желали этого. В то же время я осуждаю действия, преследующие явные политические цели. У этих действий нет ничего общего с интересами граждан, они не могут приносить пользу обществу и людям. Надеюсь, что это стало ясно всем и в будущем мы не будем сталкиваться со злоупотреблениями.

Мы готовы и в дальнейшем содействовать решению проблем, с которыми сталкивается мун. Бельцы. Хочу в контексте напомнить о переговорах с партнерами по развитию, которые касаются обеспечения этого муниципия троллейбусами, а также решения других неотложных проблем. Я твердо убежден, что через сотрудничество можно многого достичь, а противостояния не могут давать хорошие результаты людям.

Бытует мнение, что случившееся в мун. Бельцы создало опасный прецедент для дальнейших действий местных властей в других городах. Кстати, кажется, в Сороке начинается аналогичный процесс.

Не надо преувеличивать. Мнение, выраженное представителями сорокских властей, можно понять с определенной точки зрения. У этого города раньше был статус муниципия. Странно другое — то, что город Сорока лишился этого статуса в результате ошибок, допущенных бывшим правлением, которое не учло все аспекты при отмене предыдущей территориально-административной реформы. Однако сейчас ситуация представлена проблемной именно теми, кто допустил ошибки на том этапе. Но я не хочу кидать камни ни в чей огород — просто сказал для уточнения. Я считаю, что Сорока, а также Кагул, Унгень и Орхей и с географической, и с социально-экономической точек зрения должны обладать статусом муниципия. И это вписывается в наше видение реформы децентрализации. Поэтому ходатайства местных властей этих городов, представленные в строгом соответствии с нормой закона, найдут необходимую поддержку правительства Республики Молдова.

Кстати, на каком этапе находится реформа децентрализации?

Мы разработали уже нормативные рамки. Стратегия децентрализации была опубликована 13 июля в издании "Monitorul Oficial". Находимся на этапе реализации Плана действий по внедрению стратегии. Так, одно из положений плана касается присвоения статуса муниципия некоторым городам национального значения для развития полюсов экономического роста. Срок внедрения Плана действий — до 2014 года и вместе с его выполнением мы сможем сказать, что решили ряд проблем, с которыми сталкивается в настоящее время местная администрация. Это слишком обширный план, чтобы говорить о нем в рамках одного интервью, но он открыт для общества и все желающие могут с ним ознакомиться. Важно двигаться в этом направлении необходимой скоростью и тогда, я уверен, будут достигнуты и результаты.

Господин премьер-министр, не могу не спросить вас и о попытках привлечь местные власти в определенные действия явного политического характера.

Влад Филат: Я сожалею, что в понимании некоторых деятелей политика — это дестабилизация ситуации и вытаскивание людей на баррикады. Сегодня наступил очень важный момент для будущего нашей страны. И если мы хотим жить в свободном, демократическом и процветающем государстве, то должны как никогда проявить единство, а вклад местных властей в этом смысле является основным элементом. Поэтому я прямо скажу, что полагаюсь на зрелость и ответственность местных избранников, и думаю, что они больше не будут поддаваться на политические авантюры, которые, в конце концов, приносят вред нам — всем гражданам Республики Молдова.

Благодарим Вас за интервью.

www.moldpres.md

Ещё Интервью