Главная / Новости

Игорь Додон: Закон об осуждении коммунистического тоталитарного режима направлен против ПКРМ

Проект либералов об осуждении преступлений и тоталитарного коммунистического режима и о запрете коммунистической символики были приняты 53 голосами депутатов правящей коалиции.  1 октября ПКРМ должна будет изменить символику, исключив из нее запрещенные серп и молот. А постановление об осуждении преступлений и тоталитарного коммунистического режима вступает в силу, начиная с сегодняшнего дня. Глава ЛП Михай Гимпу тем временем поблагодарил коллег по коалиции за солидарность, а либерал-демократы обещают скоро представить свой законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов, в результате которых пострадали жители Молдовы.

Глава ПКРМ заявил, что оба решения будут опротестованы в КС сразу после опубликования их в официальном мониторе. «Какие правила можно предлагать в сумасшедшем доме? Я не обижен, ведь на больных не обижаются. Мы обязательно оспорим решение в Конституционном суде», — заявил Владимир Воронин.

«Мы запретили только серп и молот, а Партия коммунистов остается. Если они будут использовать символику, предусмотрены штрафные санкции. Если они не подчинятся, тогда ПКРМ будет исключена из реестра партий. Хочу сказать, что принятие закона — большой подарок для тех, кто пострадал от этого режима», — пояснил лидер ЛП Михай Гимпу.

Социалисты считают, что закон об осуждении коммунистического тоталитарного режима направлен против ПКРМ. «Социалисты осуждают преступления тоталитарных режимов, но мы считаем, что этот проект постановления больше направлен на расправу с оппозицией», — подчеркнул председатель ПСРМ Игорь Додон.

Независимый депутат Вадим Мишин в свою очередь отметил, что данный закон вносит дестабилизацию в политику. «Это повторение, и вырванный кусок исторический абсолютно ничего не приносит в нашу страну, в нашу республику. Оно вносить только разлад и дальнейшую дестабилизацию. Если г-н Гимпу это преследует, то он своей цели достиг. Мы не будем ни при каких условиях голосовать за данный законопроект», — заключил он.

 Publika отмечает, что сегодня депутаты правящего Альянса приняли закон, предусматривающий осуждение коммунистического режима. 

ПКРМ предлагала вернуть документ в комиссию на доработку. Однако, инициативу коммунистов  парламентское большинство не поддержало. Проект был вынесен на голосование.

Publika

Ещё Новости