Главная / Вопросы

Что должны предпринять власти в связи с запланированным на 16 сентября маршем унионистов?

Что должны предпринять власти в связи с запланированным на 16 сентября маршем унионистов?


Виорел Чиботару
Политический аналитик

Я будто читаю роман Франца Кафки. Абсолютно ясно и очевидно, что эти унионистские марши срежиссированы и искусственно созданы специально для политической дестабилизации ситуации в стране. Центральные и местные власти ничего не предпринимают, чтобы этому противостоять. После инцидентов в Кагуле и Бельцах было ясно как день, что подобные попытки необходимо пресекать при помощи профилактических мероприятий, бесед с активистами, или других методов, предусмотренных в подобных случаях.

Марш унионистов ничего не добавляет к тому, что мы знаем об объединении. Даже самый большой сторонник «второго румынского государства» президент Румынии Траян Бэсеску сказал этим энтузиастам, что шансов для политического объединения Молдовы с Румынией нет. Таким образом, речь идет лишь о процессе последовательного и намеренного раздражения значительной части общества. Это вмешательство во внутренние дела Молдовы со стороны российских спецслужб, которые стремятся создать ложное представление о Молдове, о том, что здесь существуют мощные тенденции к объединению Республики Молдова с Румынией. На этом фоне очень хорошо просматривается инициатива коммунистов, Шелина и других подобных сил.

Эти элементы очень похожи на те, что используются в Грузии. России необходимо показать, что Молдова не в состоянии ничего решить, в том числе и приднестровский конфликт. Поэтому ищет очаг нестабильности, чтобы вывести этот конфликт на новый уровень, после чего придет и разрешит его, продемонстрировав, что она единственная сила, способная сделать что-то действительно важное. Премьер-министр Филат это осознает, поэтому и выступает с заявлениями о необходимости изменения Конституции, о разногласиях в Альянсе, и т.д..

allmoldova

Виталий Андриевский
Политический аналитик

Процедура одна для всех. Желающие организовать манифестацию должны лишь проинформировать об этом местные органы власти, которые обязаны разрешить проведение акции. Проблема заключается в том, что унионистские марши уничтожают Конституцию Республики Молдова, поскольку выступают против молдавской государственности. И наши власти, разрешая организацию подобных мероприятий, допускают разрушение государственности.

Реваншистские манифестации не могут не вызвать негативной реакции в обществе. И правда, после той реакции, что мы видели в Кагуле и Бельцах, действительно существует риск кровопролития. Я искренне надеюсь, что до этого не дойдет, однако в противном случае мэр Дорин Киртоакэ будет нести ответственность за то, что произошло, и настанет время, когда он ответит за все, что он сделал.

Я думаю, что в сложившейся ситуации должно вмешаться руководство страны в лице президента Республики Молдова Николае Тимофти, являющегося гарантом Конституции. Марши должны быть запрещены, в противном случае эта цепочка продолжится и в других городах. Этот процесс разжигания страстей продолжится, поскольку он поддерживается румынскими спецслужбами и нашими унионистскими силами, типа Либеральной партии. Силы из разряда тех, что возглавляет Виктор Шелин, своей реакцией также играют на руку унионистам. И создается ошибочное впечатление, что против объединения Молдовы с Румынией выступают только русскоговорящие жители страны. Я убежден, что подобные мероприятия будут проходить в различных регионах страны. На поверхностный взгляд они будут спокойными и мирными, но на деле, их целью является дестабилизация ситуации.

Ещё Вопросы