• 13°
  • 19.17

Французские СМИ разоблачили «фейковые» новости о терактах в Париже

После терактов в Париже в интернете через социальные сети начало распространяться много недостоверной информации, которую многие пользователи принимают на веру.

Несколько французских изданий сделали подборку этих новостей с опровержениями.

Как пишет France 24, новость о том, что подсветку Эйфелевой башни отключили в ночь на 14 ноября в знак скорби, которую растиражировали не только пользователи соцсетей, но и многие СМИ, не совсем соответствует действительности. Да, подсветка действительно была отключена, но не из-за терактов. Это происходит планово каждый день около часа ночи.

Еще один распространенный фейк, - фотография с концерта группы Eagles of Death Metal в концертном зале «Батаклан», которая разошлась в твиттере. Утверждалось, что она была сделана за минуты до теракта. На самом деле снимок был сделан не в «Батаклане», а во время концерта в Дублине за день до выступления группы в Париже.

Как заметили журналисты Le Monde, твит кандидата в президенты США Дональда Трампа, который накануне неоднократно цитировался и подвергался осуждению, на самом деле не имеет отношения к терактам 13 ноября. Да, Трамп, отстаивающий право американцев на свободное владение оружием, действительно написал: «Разве не примечательно, что трагедия в Париже произошла в стране с одним из самых строгих законов относительно владения оружием». Однако произошло это не накануне, а еще 7 января этого года, после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo.

В арабском сегменте интернета широкое распространение получила новость о пожаре в лагере для беженцев в Кале, произошедшем в ночь на 14 ноября. Пользователи соцсетей активно делились сообщениями о том, что французы, разъяренные терактами в Париже, напали на лагерь и подожгли его. Утверждалось, что несколько человек погибли. Пожар действительно был, однако его причиной стал не поджог, а неисправность проводки. Никто из беженцев не погиб и не пострадал.

France 24 также нашел в интернете целый ряд сообщений, авторов которых можно отнести к ярым приверженцам теории заговора. На YouTube появились несколько роликов, автор которых утверждает, что терактов в Париже не было вовсе, а на всех видео запечатлены актеры, которые к тому же неубедительно играют, так как выглядят слишком спокойными и недостаточно шокированными. Впрочем, недостоверная игра — это единственный аргумент автора «разоблачительного» ролика в пользу его теории.

Mai multe noutăţi
Opinie
Aveți vreo întrebare sau ați depistat vreo eroare?
Acum vă aflați pe noua versiune a site-ului allmoldova. Dacă aveți întrebări referitoare la funcționalitatea site-ului sau ați depistat vreo eroare, rugăm să ne comunicați despre asta.
Află mai mult
Promovare
Cu siguranță veți fi observați
Acum aveți oportunitatea să vă promovați compania, produsele și seviciile prin intermediul internetului.
Află mai mult
Video
Oferim rezultate în maximum 5 zile de la aprobarea ideii
Creăm şi promovăm videourile pe Internet, în mod original şi discret.
Află mai mult