• 15°
  • 20.12

Мнение: Реклама стоимости товаров в долларах и евро дискредитирует лей

Как «потворство государства дискредитации молдавского лея» расценивает доктор экономических наук Виктор Фурдуй рекламу цен на товары и услуги в иностранной валюте.

В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» он сказал, что массированное рекламирование, к примеру, стоимости абонемента для занятия в фитнесс-клубе, или минуты рекламы на телевидении и радио в долларах США или евро дискредитирует национальную валюту Молдовы.

Собеседник агентства обращает внимание и на то, что нередко и договора между экономическими агентами также заключаются в иностранной валюте (в леях осуществляется только оплата), а продажная цена товаров и недвижимого имущества, размещенных на интернет-порталах, и вовсе указывается в евро и долларах.

«Да, национальная валюта Молдовы слабая и ее покупательская способность в течение короткого периода времени может обесцениться. Но и в других государствах, к примеру, в Румынии, России, Чехии, Польше, Китае, Украине национальные валюты также девальвируются, и не меньше молдавского лея. Но в этих странах на рекламных панно стоимость предлагаемых услуг и товаров не указывается в иностранных валютах», — отметил экономист.

Он полагает, что молдавские власти, не обращающие внимание на тексты, размещенные на наружной рекламе, таким образом, способствуют дискредитации лея.

«Хотя статьей 583 Гражданского Кодекса РМ установлено, что «денежное обязательство выражается в национальной валюте государства», — напомнил Фурдуй.

Он считает неправомерным через закон о валютном регулировании РМ регламентировать только осуществление платежей и переводов в иностранной валюте, а размещение информации о продаже товаров и услуг в иностранной валюте допускать.

Доктор экономики, проработавший много лет на кафедре «Финансы и кредит» Государственного университета Молдовы, разъясняет, что денежное обязательство — это не только оплата. Это вторичный процесс, тогда как первичным процессом является «расчет стоимости оплаты товаров и услуг».

В статье 8 закона «О рекламе сказано», что «она не должна противоречить интересам государства», а в статье 11 этого же акта определено, что «неэтичной является реклама, которая порочит национальную валюту РМ.

«Выходит, что когда продажная цена товаров и услуг, указывается на рекламных панно в евро или в долларах США, то она отвечает интересам молдавского государства и, таким образом, поддерживает молдавский лей?» — задается вопросом экономист.

Mai multe noutăţi
Opinie
Aveți vreo întrebare sau ați depistat vreo eroare?
Acum vă aflați pe noua versiune a site-ului allmoldova. Dacă aveți întrebări referitoare la funcționalitatea site-ului sau ați depistat vreo eroare, rugăm să ne comunicați despre asta.
Află mai mult
Promovare
Cu siguranță veți fi observați
Acum aveți oportunitatea să vă promovați compania, produsele și seviciile prin intermediul internetului.
Află mai mult
Video
Oferim rezultate în maximum 5 zile de la aprobarea ideii
Creăm şi promovăm videourile pe Internet, în mod original şi discret.
Află mai mult