• 10°
  • 19.45

Опыт Северной Ирландии примерят на Приднестровье

Делегация РМ сегодня отправляется в Великобританию для участия в двухдневном семинаре, посвященном проблемам «переходной юстиции» в постконфликтных регионах на примере Северной Ирландии.

Кишинев в частности заинтересован в изучении опыта законодательного разрешения проблемы уголовных дел, заведенных в условиях неурегулированного конфликта. Эта практика может быть использована молдавскими властями для разрешения спорных вопросов с Тирасполем, которые в последнее время заметно обострились, сообщает newsmaker.md.

То, что молдавская делегация сегодня отправляется с визитом в Великобританию, NM подтвердили сразу несколько дипломатических и правительственных источников. Инициатором поездки, по информации NM, выступил вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов. Помимо него в составе делегации — генеральный прокурор Корнелиу Гурин, глава Высшего совета прокуроров Мирча Рошиору и главный консультант Бюро по реинтеграции Алин Гвидиани. Финансовое обеспечение поездки взяло на себя посольство Великобритании в Молдове.

Как сообщил в беседе с NM Алин Гвидиани, двухдневный семинар состоится 6-7 августа в столице Северной Ирландии Белфасте. Предоставить подробности о программе и темах, которые будут изучаться, Гвидиани отказался, сказав, что подробная официальная информация будет представлена по итогам поездки, которая завершится 8 августа. Мероприятие в Белфасте, по словам чиновника, станет продолжением серии семинаров, которые уже состоялись в июне в Кишиневе.

В середине июня в правительстве Молдовы прошли два семинара — закрытый и открытый. На них молдавские чиновники и зарубежные эксперты обсуждали тему «переходной юстиции» на примере различных стран. Главной темой обсуждения стала проблематика уголовных дел, заведенных в условиях неурегулированного конфликта, применительно к ситуации в Приднестровье.

В общей сложности за последние годы молдавскими правоохранительными органами заведены уголовные дела в отношении более чем 200 чиновников из Приднестровья. Это стало поводом для фактической приостановки переговорного процесса в формате «5+2» летом прошлого года. С тех пор стороны не раз договаривались взяться за разрешение этих вопросов, однако дальше обсуждения на уровне профильных рабочих групп дело не пошло.

В ответ на действия молдавской стороны в Тирасполе также завели ряд уголовных дел на молдавских чиновников и полицейских, несущих службу в Бендерах, после чего предложили Кишиневу закрыть все дела на основе взаимности. В Кишиневе, однако, заявили, что не вправе вмешиваться в работу правоохранительных органов и тем более давать им какие-либо политические указания.

«Может быть, в Тирасполе возможно закрытие всех уголовных дел путем принятия политического решения. У нас такое невозможно, поскольку есть закон, существует разделение властей», — сказал по итогам июньского семинара в правительстве генпрокурор Корнелиу Гурин. Для урегулирования данного комплекса проблем, по его словам, необходима специальная законодательная база. Решением, по его словам, может стать принятие специального закона об амнистии, однако необходимо определить категорию дел, которая подпадет по ее действие.

Вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов тогда же высказался за принятие «переходной законодательной базы». «У нас 23 года существует этот конфликт, а в законодательстве ничего не говорится по этому поводу, — приводит слова Осипова „Инфотаг“. — Мы бы хотели решать все вопросы в рамках законодательства РМ, Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Но существует конкретная ситуация, которую не учитывает законодательство. Поэтому и нужно создавать промежуточные законодательные рамки, чтобы мы могли решать проблемы, не нарушая законов».

Проблема уголовного преследования Кишиневом приднестровских чиновников обострилась после задержания 20 июля в Афинах по запросу Молдовы главы отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией приднестровского МВД Максима Кузьмичев, который приходится сыном главе МВД Геннадию Кузьмичеву. Молдавские правоохранительные органы обвиняют Кузьмичева-младшего в шантаже и создании криминальной группировки. Он проходит по делу об уголовном преследовании в Приднестровье молдавских бизнесменов Виталия Бешляги и Сергея Бевзюка, занимающихся производством минеральной воды «Варница-Уникум».

Максим Кузьмичев обладает молдавским гражданством, поэтому Кишинев намерен добиваться его экстрадиции. Источник NM в правительстве Молдовы, знакомый с данной ситуацией, впрочем, сказал, что задержание Кузьмичева стало для Кишинева неожиданностью, и теперь «тут не совсем понимают, что с этим делать». Вместе с тем, по словам собеседника, дело Кузьмичева отличается от других дел в отношении приднестровских чиновников, следственные действия по большинству из которых приостановлены по различным причинам: «В отношении Кузьмичева молдавской судебной инстанцией вынесено решение об аресте, поэтому он был объявлен в международный розыск».

Тирасполь между тем жестко отреагировал на задержание своего чиновника, вдобавок являющегося сыном ближайшего соратника приднестровского лидера Евгения Шевчука. Приднестровский МИД направил Кишиневу и участникам переговорного формата «5+2» письмо, в котором дал понять, что инцидент может иметь серьезные последствия для переговорного процесса. До прояснения ситуации МИД Приднестровья рекомендовал чиновникам непризнанной республики воздержаться от выезда за пределы региона.

Mai multe noutăţi
Opinie
Aveți vreo întrebare sau ați depistat vreo eroare?
Acum vă aflați pe noua versiune a site-ului allmoldova. Dacă aveți întrebări referitoare la funcționalitatea site-ului sau ați depistat vreo eroare, rugăm să ne comunicați despre asta.
Află mai mult
Promovare
Cu siguranță veți fi observați
Acum aveți oportunitatea să vă promovați compania, produsele și seviciile prin intermediul internetului.
Află mai mult
Video
Oferim rezultate în maximum 5 zile de la aprobarea ideii
Creăm şi promovăm videourile pe Internet, în mod original şi discret.
Află mai mult