• 11°
  • 19.09

Прихожане требуют запрещения концертов перед Кафедральным собором

Председатель Ассоциации Pro-Ortodoxia Геннадие Вэлуцэ утверждает, что прихожане Кафедрального собора недовольны тем, что перед храмом проводятся концерты.

Геннадие Вэлуцэ сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что Примэрия муниципия Кишинева проявляет недружеское отношению к прихожанам Митрополии Молдовы, разрешая концерты прямо возле собора, провоцируя таким образом тех, кто приходит в храм молиться.

В эти дни в Кафедральный собор была доставлена икона Святой Матроны, а прихожане стоят в очереди часами, чтобы помолиться ей. Геннадие Вэлуцэ сообщил, что рядом с собором, в нескольких метрах от его двери, был организован концерт, а организаторы сказали журналистам, что Митрополия разрешила проводить мероприятие.

Председатель Ассоциации Pro-Ortodoxia заявил, что Митрополит Владимир не позволил ничего подобного, а организаторам предложили поместить сцену за колокольней, чтобы был звукоизолирующий барьер, чтобы прихожане могли молиться в тишине.

Геннадие Вэлуцэ сказал, что его заявления не имеют политического подтекста, даже если они сделаны в преддверии второго тура местных выборов, однако считает, что действующий генпримар Дорин Киртоакэ прибегает к провокациям, неоднократно заявляя в ходе встреч, что активист является „агентом Кремля”.

Геннадие Вэлуцэ отметил, что прихожане просят прекратить любые концерты возле Кафедрального собора, и даже запретить мероприятия, которые могли бы нарушить спокойствие прихожан, особенно во время богослужений. Более того, будут собраны подписи людей, которые против концертов на территории между входом в собор и колокольней.

Митрополит Владимир обратился с письмом к Дорину Киртоакэ, отметив, что „в результате недавних культурно-художественных мероприятий, проводимых в сквере Кафедрального Собора Рождества Христова, в адрес Митрополии поступили многочисленные жалобы от верующих, которые возмущены тем, что возле храма периодически проводятся крупные мероприятия, несовместимые с духовным назначением Кафедрального собора”.

В письме говорится так же, что художественная и культурная ценность концертов не ставится под сомнение, но стоит отметить, однако, что в центре столицы есть достаточно мест, чтобы успешно проводить концерты без того, чтобы нарушить тишину и молитвы верующих. В связи с этим митрополит просит в будущем не выдавать разрешения на проведение нерелигиозных мероприятий в сквере Кафедрального собора, чтобы сохранить духовное назначение этого места.

Mai multe noutăţi
Opinie
Aveți vreo întrebare sau ați depistat vreo eroare?
Acum vă aflați pe noua versiune a site-ului allmoldova. Dacă aveți întrebări referitoare la funcționalitatea site-ului sau ați depistat vreo eroare, rugăm să ne comunicați despre asta.
Află mai mult
Promovare
Cu siguranță veți fi observați
Acum aveți oportunitatea să vă promovați compania, produsele și seviciile prin intermediul internetului.
Află mai mult
Video
Oferim rezultate în maximum 5 zile de la aprobarea ideii
Creăm şi promovăm videourile pe Internet, în mod original şi discret.
Află mai mult