• 19.55

Совет по конкуренции: Предоставленную проблемным банкам госпомощь нужно вернуть

Совет по конкуренции призвал Минфин и Нацбанк Молдовы принять все необходимые меры для возврата средств государственной помощи, предоставленной ранее проблемных банкам Banca de Economii, Banca Socială и Unibank в виде льготных кредитов под гарантии правительства, передает NOI.md.

В его сообщении отмечается, что в июне 2015 г. Пленум Совета по конкуренции инициировал расследование по признакам нарушений в области госпомощи, допущенных Нацбанком Молдовы путем непредставления плана реструктуризации или ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank в течение 6 месяцев с момента предоставления им госпомощи в виде кредитов с льготной процентной ставкой. По итогам расследования Совет по конкуренции констатировал, что использование госпомощи названными коммерческими банками-бенефициарами после истечения 6 месяцев с момента ее предоставления считается злоупотреблением, и, соответственно, коммерческие банки должны вернуть полученную госпомощь. Подчеркивается, что Минфин и НБМ должны принять все необходимые меры для возврата предоставленной банкам госпомощи.

Общая сумма гарантий, предоставленных Минфином от имени правительства Нацбанку по срочным кредитам для трех проблемных банков составила 14,84 млрд. леев. В ноябре 2014 г. была дана гарантия по срочным кредитам на 9,5 млрд. леев, а в апреле 2015 г. – на 5,34 млрд. леев. В целом же банки получили таких кредитов на 13,92 млрд. леев.

Mai multe noutăţi
Opinie
Aveți vreo întrebare sau ați depistat vreo eroare?
Acum vă aflați pe noua versiune a site-ului allmoldova. Dacă aveți întrebări referitoare la funcționalitatea site-ului sau ați depistat vreo eroare, rugăm să ne comunicați despre asta.
Află mai mult
Promovare
Cu siguranță veți fi observați
Acum aveți oportunitatea să vă promovați compania, produsele și seviciile prin intermediul internetului.
Află mai mult
Video
Oferim rezultate în maximum 5 zile de la aprobarea ideii
Creăm şi promovăm videourile pe Internet, în mod original şi discret.
Află mai mult