• 19.45

В Минэкономики представили ТЭО строительства газопровода Унгены-Кишинев

Первые результаты технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газопровода Унгены-Кишинев были представлены сегодня на организованном Министерством экономики семинаре.

Разработка документа должна быть завершена к концу 2015 года, с подписанием Соглашения о займе между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

«В нынешних геополитических и региональных условиях газопровод Унгены-Кишинев становится проектом, имеющим для национальной экономики стратегическое значение. Исходя из этого, я хочу вас заверить, что Министерство экономики будет активно способствовать выполнению всех действий, связанных с реализацией этого проекта», — заявил заместитель министра экономики Валериу Трибой.

Как уточнили в пресс-службе Минэкономики, на семинаре были представлены предварительные результаты, касающиеся социально-экологического воздействия, что является важной составляющей технико-экономического обоснования. Стороны договорились ускорить процесс доработки ТЭО и запуска строительных работ, чтобы проект был завершен к концу 2017 года.

В работе семинара приняли участие представители ЕБРР, Евроинвестбанка, шведского и румынского посольства, а также Европейской комиссии.

Для продления газопровода Яссы-Унгены до Кишинева (около 100 километров) необходимо от 70 до 100 млн евро инвестиций, из которых 10 млн выделит Европейский союз. Часть денег поступит в виде кредитов, особенно от финансирующих структур ЕС: Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Закон о государственном бюджете на 2015 год предусматривает 300 млн леев на «строительство трубопровода для транспортировки природного газа на направлении Унгены-Кишинев». Мощность газопровода составит 1,5 млрд кубометров в год — больше, чем нынешний объем потребления Республики Молдова.

Поставки газа из Румынии по трубопроводу Яссы-Унгены начались 4 марта. В 2015 году Республика Молдова импортирует 1 млн кубометров газа, обеспечив более 10 300 потребителей из Унгенского района и частично — из Ниспоренского.

Mai multe noutăţi
Opinie
Aveți vreo întrebare sau ați depistat vreo eroare?
Acum vă aflați pe noua versiune a site-ului allmoldova. Dacă aveți întrebări referitoare la funcționalitatea site-ului sau ați depistat vreo eroare, rugăm să ne comunicați despre asta.
Află mai mult
Promovare
Cu siguranță veți fi observați
Acum aveți oportunitatea să vă promovați compania, produsele și seviciile prin intermediul internetului.
Află mai mult
Video
Oferim rezultate în maximum 5 zile de la aprobarea ideii
Creăm şi promovăm videourile pe Internet, în mod original şi discret.
Află mai mult